2018年12月7日(金)SA現地報告

 こんにちは、黄です。帰国まであと一か月ちょいです。SAに来る前は四ヶ月を長く感じていたが、こんな早く終わると思わなかったです。残りの一か月はいろいろ計画しながら過ごさないと思って、いろいろ考えています。

 さて、今回は辛い料理が好きな方に私が上海に来て食べた辛いものを紹介します。

 

  • 麻辣烫   麻辣烫は好きな具を選んで特製スープに煮込んだ食べ物です。そのスープにトウガラシなどの薬味が入っているため、食べると舌がしびれます。辛さの調整ができるので、微辛が大体の日本人が受け入れられる辛さです。

 

麻辣烫

 

  • 水煮牛蛙  牛蛙は漢字の通りで食用カエルです。どうしても一回味わいたくて、龍之夢のレストランでたのんだが、中辛にチャレンジしてみたら、失敗しました。これが恐らく上海に来て食べた一番辛いものです。この経験から、その後に注文したすべてのおかずは中辛を選んだことがありませんでした。本当に耐え難い辛さでした。

 

水煮牛蛙 

  • 麻辣香锅  こちらは出前を取った時の写真です。出前を取るときは辛さにしびれがつくものかつかないものかを選ぶことができます。派遣の先輩はしびれが嫌いだったため、しびれなしにしました。辛さがちょうどよくて、具にもちゃんと味が染みついて美味しいです。

 

麻辣香锅  

  • 麻辣刀削面  これもチャレンジ―メニューです。市ヶ谷でよくご飯を食べる人ならわかると思うけど、日本のマーラー刀削麺は辛くて美味しいです。しかし、中国のマーラー刀削麺は本当に比べものになりません。なぜなら、刀削麺は辛さの調整ができないため、美味しいと思う前にまず辛さにやられます。しびれつつも痛いです。痛みに慣れれば普通に食べられるけど、唇が腫れて麵をすすることが難しいです。

 

麻辣刀削面 

  • 辣炒年糕  トッポギは中国の食べ物ではないが、日本の韓国料理屋さんのトッポギよりも100倍辛い気がします。餅ですので、中は熱いです。辛いうえに熱いです。食べるのが苦痛だったが、美味しかったのでまた食べたいと思います。

 

辣炒年糕

 

 中国のレストランはお冷ではなく、お湯を出してくるので、辛いものを食べるときは地獄です。だから、予めお店でペットボトルのお水や水筒を持参したほうが良いと思います。私はまだ超辣に挑戦していないので、辛いものが大好きな方は是非挑戦してみてください。

 

 

 ※火鍋も食べたが、写真を撮るのを忘れたため、今回は省きます。

    • 鈴木 靖
      鈴木 靖

      黄さん

       

       上海の辛い料理のオンパレード、ありがとう。

       見た目はあまり辛そうにもありませんが、実際はかなりの辛さなのでしょうね。むかしシンポジウムに参加するため四川省に行ったとき、四川風の麻辣鍋を食べましたが、やはり信じられないくらいの辛さでした。いっしょに行った方が、お店の人に「これはオカシイ!」と抗議していたほどです。外国の食文化に対して抗議するというのも変ですが、そのくらいすごい辛さでした。

       でも、上海のは辛さを抑えさえすれば、美味しそうですね。黄さんのアドバイスのとおり、まずは「微辛」から挑戦するよう、後輩たちには伝えておきます(笑)。

       それでは、続報を楽しみにしています。

    最新のコメント

      • 梁 錦川
        梁 錦川 さんが 2020年1月5日(日) にコメント (): 吉永さん、SA中国の皆さん、こんばんは。 4ヶ月間お疲れ様でした。そして成人おめでとうございます! 写真の皆さんの笑顔はとても素敵です。 これからが大変か...
        • 鈴木 靖
          鈴木 靖 さんが 2020年1月5日(日) にコメント (): 吉永さん  帰国のご報告、どうもありがとう。  曽先生からもお知らせいただきましたが、みなさん無事帰国されたとのこと。写真を見ても、元気そうなので安心しまし...
          • 鈴木 靖
            鈴木 靖 さんが 2020年1月3日(金) にコメント (): 山元さん  中国は大陸的なおおらかさが残っているところがいいですね。  fixiでのみなさんのご報告、私も楽しく読ませていただきました。最後まで忘れずに報告...
            • 鈴木 靖
              鈴木 靖 さんが 2020年1月2日 にコメント (): 許さん  お勧めのお土産の紹介、ありがとう。  帰国報告会で会えないのは残念ですが、SA中国のすべてというfixiへの投稿、楽しみにしていますね。  それ...

            タグクラウド